預約諮詢 (02)2426-2165

鎮靜麻醉下的數位牙科治療

2022/04/08

鎮靜麻醉下的數位牙科治療

  現在牙科治療發展日新月異,像是隱形矯正、一日數位化的全瓷假牙、導航植牙等等療程,透過數位化不僅縮短療程時間,更是大幅提高治療品質,但即使數位化牙科非常美好,仍然有許多人害怕看牙醫,這些牙科的恐懼者通常有不好的看牙經驗、容易感到緊張和疼痛,更因為牙科器械發出的聲音,增加恐懼感。
    牙科醫師面對無法好好配合的患者,往往會束手無策,但近年來,透過「TCI舒眠牙醫」,讓患者進入淺眠狀態,透過牙科醫師與麻醉團隊的配合,讓牙醫師能夠順利進行牙科治療。

一、TCI舒眠牙醫
    TCI的全名是Target Control Infusion(標靶控制舒液),是麻醉團隊透過靜脈注射方式,給予短效型鎮靜藥物如Propofol和止痛藥物AlfentanilRemifentanil。麻醉科醫師將患者的性別、身高、體重、年齡等資料輸入TCI儀器,電腦會依照每個患者不同的狀況,透過幫浦輸出鎮靜藥物的合適濃度。由於麻醉過程中不用插管,是透過點滴給予麻醉藥物,讓患者在中度鎮靜的淺眠麻醉下完成療程,在患者醒來後,也不會有因插管造成的喉嚨不適及噁心感。

二、舒眠麻醉評估
   
    舒眠麻醉前的完整麻醉評估,將由麻醉科醫師詳細詢問患者的健康狀況與用藥狀況,讓麻醉風險降到最低,由於任何的麻醉都是有風險的,所以有以下狀況的人,並不適合做舒眠牙科:

  • 肝腎功能重度異常者
  • 體質嚴重虛弱或有重大疾病者
  • 心肺功能或呼吸道有嚴重異常者
  • 吃雞蛋、花生會過敏的人
  • 年紀大於90歲或小於3歲之患者
  • 懷孕

 

三、舒眠麻醉的藥物

    舒眠麻醉所使用的鎮靜麻醉藥物Propofol,具有短期失憶的效果,可以幫助患者忘記惱人的鑽牙噪音聲與看牙的恐懼感。至於AlfentanilRemifentanil都是屬於超短效鴉片類麻醉止痛藥物,可以降低因牙科治療造成的疼痛感。透過鎮靜藥物與止痛藥物的相互作用,讓患者可以在淺眠無痛的狀況下,順利完成牙科治療。由於以上麻醉藥物代謝的時間非常短,因此,患者可以在術後幾分鐘就快速甦醒

 

四、常見舒眠麻醉後問題

    舒眠麻醉醒來後,有些人會有輕微的暈眩、噁心感,術後返家當天建議好好在家休息。牙科治療中,為了要減輕刺激和痛覺,會在治療區域施打局部麻醉針劑,其作用大約4-6小時,因此在局部麻醉針劑消退前,會嘴巴麻麻的,還可能會不斷流口水,需注意口水倒流、避免嗆咳。麻醉後,即可開始嘗試進食,但需採循序漸進的方式,先以流質食物為主,如豆漿、牛奶,假若飲用之後不會想吐,則可以試軟質食物,最後才是固體食物。

 

 

作者簡介:

張殷仁 醫師經歷

臺大牙醫系畢業

基隆君悅牙醫診所院長

臺大牙醫校友會基隆分會會長

美國哈佛大學植牙專科訓練認證醫師

美國Invisalign隱適美隱形矯正認證醫師

瑞典Nobel諾保科全口重建進階植牙訓練醫師


線上諮詢

有任何問題歡迎聯絡我們

  • 君悅牙醫診所

  • 電話:02-2426-2165
  • 地址:基隆市仁愛區劉銘傳路1號2樓
  • 海悅牙醫診所

  • 電話:02-2425-1063
  • 地址:基隆市中山區成功二路63號
診 別
時 間
早上
09:30-12:30
X
X
X
X
X
君悅
X
下午
14:00-17:30
君悅
君悅
海悅
X
海悅
君悅
X
晚上
18:00-21:30
君悅
君悅
X
X
海悅
X
X